CHÂTEAU DE CÉRONS
AOC CÉRONS

À partir de 26,00

Une robe d’un jaune éclatant et brillant, un nez très fruité aux notes d’abricot, de pêche, de zeste de citron et d’orange confite. Une petite pointe de vanille en fin de  bouche. Belle tension et une longueur en bouche très racée.

ELEVAGE

En barriques pendant 2 à 3 ans

 

ASSEMBLAGE

90 % Sémillon – 6 % Sauvignon Blanc – 4% Muscadelle

 

VINIFICATION

Tries successives des baies botrytisées au stade majoritairement « pourri rôti » afin de trouver un équilibre aromatique et une fraîcheur caractéristique des Cérons. Pressurage très lent par paliers croissants et extraction des arômes pelliculaires. Débourbage puis entonnage et démarrage de la fermentation naturelle en barriques.

 

CONSEILS DE DÉGUSTATION

Notre coup de cœur : à l’apéritif avec des bouchées toutes simples, amandes, noisettes, noix de cajou, pain grillé tartiné de roquefort ou de rillettes de canard, crevettes.
Gambas, sole, lotte, viandes blanches, risotto de cèpes, recettes légèrement épicées, fromages à pâte cuite et persillée, fruits blancs, desserts à base de pêches, poires, orange, citron.

A déguster frais dans sa jeunesse entre 4 et 10 ans et à température ambiante pour les plus vieux millésimes.

UGS : ND Catégorie :

Description

Le millésime 2020 est particulièrement marqué par un climat chaud. L’été s’installe mi-juin avec très peu d’eau en juillet-août et le temps particulièrement chaud jusqu’à fin septembre permet aux raisins d’être murs dès fin août. Il faudra attendre la pluie de fin septembre pour que la pourriture noble s’installe enfin et que les premiers tries commencent.

Les vendanges demanderont beaucoup d’attention et de patience durant 6 semaines avec une pluviométrie supérieure à la moyenne et ne le laissera que des rares épisodes secs favorables à la concentration. Le reflet parfait d’un millésime précis et complet.

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Une météo imprévisible et inédite ! Un hiver exceptionnellement court, doux et pluvieux. La chaleur s’installe brutalement fin mai et nous fait entrer en période estivale. L’été est chaud et sec. Des pluies orageuses début aout permettent une maturation des raisins dans des conditions idéales avec l’alternance de journées chaudes et ensoleillées et de nuits fraiches. La météo devient capricieuse fin septembre, elle hâte les vendanges des raisins botrytisés. Les rendements sont bas, mais ces 2019 sont d’une surprenante concentration.

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2017 un grand millésime. Les premiers tris commencent fin septembre, quelques pluies début octobre relancent la pourriture et le deuxième tri s’enchaîne immédiatement à partir de début octobre, un tri splendide. Au chai, les jus sont très homogènes et d’une belle couleur. Un millésime équilibré doté d’une belle fraicheur.

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Le millésime 2018 a joué avec notre flegme. Les 6 premiers mois de l’année ont été marqués par des pluies incessantes et des températures douces. Le 15 Juillet, le millésime a pris un virage à 180 degrés avec un été très chaud marqué par la sécheresse. Les vendanges ont duré de fin août à fin octobre, avec une très belle maturation des raisins. La récolte exceptionnellement longue sans précipitations, nous a permis de conduire des vendanges à la carte. Au chai, les jus sont très homogènes et d’une belle couleur. C’est donc un millésime inédit qui malgré les conditions extrêmes, vient s’inscrire dans la lignée des grandes années.

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Bright yellow with green hue. Elegant nose with restrained fruit, apricots, peaches and lemon zest, candied orange peel in the background, as well as hints of vanilla. On the palate well structured, wonderful tension, very good length.

MARKUS DEL MONEGO91/100

Il restera dans nos mémoires pour les conditions exceptionnelles qui lui ont donné naissance : déluge en hiver, sécheresse en été, superbe arrière-saison. Ces conditions extrêmes et inédites nous ont font perdre nos repères, du jamais vu de mémoire de vigneron. Les vendanges se font dans la plus grande sérénité, les raisins botrytisés sont magnifiques.

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Sweet and flavorful with botrytis spice and mushroom powder. Medium body. Flavorful finish. Shows potential.

James Suckling90-91/100

Lots of throb and interest here. Lighter and more fragile than any typical Sauternes. Medium sweet rather than really intense. But full marks for effort and history.

Jancis Robinson16/20

Robe paille dorée. Le vin est souple et charmant, joli milieu de bouche moelleux, finale de foin coupé. 0-10 ans

LE FIGARO / Bernard Burtshy15,5/20

Du jamais vu, un millésime sauvé par la pluie ! Les pluies abondantes d’hiver ont créé des réserves suffisantes pour empêcher les vignes de trop souffrir pendant un été très chaud.

En septembre, des pluies régulières ont harmonieusement alterné avec un bel ensoleillement en septembre Les dates de vendanges idéales n’étaient pas difficiles à choisir ! La botrytisation des Sémillon et de la Muscadelle se sont fait pas à pas donnant des raisins d’une belle intensité aromatique.

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Fruit très agréable, demi- liqueur, beaucoup de charme et de naturel, vin parfait à l’apéritif.

Michel Bettane14,5-15/20 (89-90/100)

Ananas, poire, beau fruit. Épices blanches. Bouche ronde, beau rôti, rond, souple et très fruité. Un Cérons sur le fruit.

Yohann Castaing15/20

Intense yellow colour with almost golden hue. Initially quite closed is the nose opening up quite well, displaying an elegant character with fine botrytis spiciness and expressive fruit. Tangerine, orange marmalade, candied lemon-peel and hints of dried.

Markus Del Monego93/100

Les vendanges sont précoces et s’étalent sur 9 semaines. Elles permettent de capter toute la complexité d’un millésime à la floraison et à la véraison étalées. Un millésime marqué par de belles acidités, une fraicheur rare et précieuse.

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Fruits exotiques, orange, citronelle ; bouche équilibrée, finale appétente.

Antoon LAURENT90/100

Un mois de septembre radieux, avec des jours qui ont frisé la canicule et engendré des raisins exceptionnels. La pourriture noble et le temps sec ont permis des concentrations de botrytis magnifiques. Le fruit et les équilibres sont en place, la concentration d’arômes est remarquable, la qualité est au rendez-vous, un grand millésime.

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Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable. Un nombre de tries record pendant les vendanges a marqué les vins d’une grande complexité.

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Bright gold. Floral nose of lightly concentrated honey over ripe yellow summer fruits, lovely lemony-honeyed flavors on the palate, richness and sweetness evident with acidity to lift the finish and natural energy to give a beautifully vibrant expression of a classic Bordeaux sweet white.

DECANTER - Steven SPURRIER93/100

Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable. Un nombre de tries record pendant les vendanges a marqué les vins d’une grande complexité.

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Robe jaune paille, reflet doré intense, limpide et brillante, nez ouvert sur des notes de vanille, de chocolat blanc, d’abricots secs, attaque acidulée, gourmande, très bel équilibre, puissant corsé, note de zeste de d’orange, très joli, finale ronde et charnue de la tension, le sucre est bien fondu, pointe d’acidité volatile corrigée qui participe au caractère, belle allonge sapide et gourmande, encore du potentiel.

Audrey JACQUART-FOURNIER16/20

La nature du socle calcaire de Cérons lui donne une belle acidité qui équilibre à merveille sa concentration. Le vin est très tendu, aérien, avec des arômes élégants et fins d’acacia, de miel, de fruit de la passion. Belle concentration et beaucoup d’énergie.

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Un liquoreux plus léger en sucre que les Sauternes et Barsac voisins, mais aussi capiteux. Une fluidité aussi insaisissable qu’une silhouette poursuivie en rêve, une caresse au palais, fuyante comme à regret.

Œnoteam - Daniel J. BERGER

Le printemps précoce et chaud suivi d’un été marqué par la fraicheur, ont provoqué un étalement de la floraison et une maturation des raisins très inégale. De belles conditions météorologiques pendant les mois de septembre et octobre ont permis un développement du Botrytis remarquable, un nombre de tries record pendant les vendanges ce qui a marqué les vins d’une grande complexité.

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Le millésime 2007 est la star, combinant le meilleur de 2008 et de 2011. Il sera parfait à son 20ème anniversaire.

DECANTER - Steven SPURRIER

C’est le millésime actuellement sur le marché puisque les Perromat élèvent leurs liquoreux 3 à 5 ans après la récolte. Mais même avec ce long vieillissement, la minéralité transparait, et si vous êtes habitué à boire du Sauternes, attendez-vous à une prise plus aérienne, plus légère, extrait du Sémillon richement botrytisée. De mon point de vu, il y a une touche de Tokaj avec de l’orange confite et du safran, qui personnifie l’idée de « l’amertume noble », avec un citron subtile et une touche de citron vert sur la fin qui rafraichit l’ensemble.

DECANTER - Jane ANSON

Des notes de fruits comme l’ananas ou la mangue, une pointe d’orange confite agrémentée d’épices. Le vin est intense et complexe et peut encore se garder de longues années en cave.

The Huffington Post - Fabrizio BRUCELLA

Après un hiver froid et une canicule au mois de juillet, le mois d’août très froid et le mois de septembre humide ont brouillé les cartes. Ces vendanges techniques ont nécessité une grande connaissance de chaque parcelle afin de vendanger entre les gouttes les raisins botrytisés. Les 5 tries effectuées ont permis une belle concentration d’arômes.

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Un vin liquoreux qui fait la part belle aux agrumes (citron, orange fraiche et confite). Un vin de plaisir à partager sans attendre.

The Huffington Post - Fabrizio BRUCELLA